Info & Kegiatan

Informasi terbaru dan kegiatan terkini dari SINDIKASI atau afiliasi.

Tingkatkan Perlindungan Freelancer, SINDIKASI Gencarkan Pembuatan Perjanjian Kerja Bersama

SINDIKASI dan Manajemen PT Mitra Konten Komunikasi mencapai kesepakatan untuk melindungi freelancer perusahaan media Project Multatuli dari risiko kerja yang dihadapi. Kesepakatan itu dituangkan dalam Perjanjian Kerja Bersama (PKB) yang ditandatangani oleh Manajer Tim PT Mitra Konten Komunikasi Nurdiyansah Dalidjo dan Ketua SINDIKASI Jabodetabek Amru Sebayang pada peringatan ulang tahun kelima SINDIKASI di Jakarta, 27 Agustus 2022.

SINDIKASI Ajak Anggota Tingkatkan Kepesertaan Jaminan Sosial di Kalangan Freelancer

Puluhan anggota dan pengurus Serikat Pekerja Media dan Industri Kreatif untuk Demokrasi (SINDIKASI) mengikuti kegiatan pelatihan singkat “Advokasi Jaminan Sosial Freelancer” di Hotel Sofyan, Jakarta, Sabtu, 13 Agustus 2022.

Freelancer Minim Jaminan Sosial, Ternyata Ini Faktor Penyebabnya

Pemberi kerja dan freelancer industri media serta kreatif cenderung masih belum memahami pentingnya perlindungan jaminan sosial. Isu jaminan sosial dianggap hanya relevan untuk pekerja berstatus tetap atau kontrak jangka panjang yang bekerja di perusahaan. Hal ini mengemuka dalam diskusi kelompok terpumpun yang diadakan SINDIKASI untuk menyusun buku panduan advokasi jaminan sosial khusus freelancer di Jakarta, Sabtu 6 Agustus 2022.

Tanggapan dan Sikap SINDIKASI terhadap Laporan Tim Independen Pencari Fakta (TIPF) Kasus Dugaan Perkosaan oleh Anggota SINDIKASI

Serikat Pekerja Media dan Industri Kreatif untuk Demokrasi (SINDIKASI) berterima kasih kepada Tim Independen Pencari Fakta (TIPF) yang telah menuntaskan mandatnya dalam membantu pengungkapan kasus dugaan perkosaan (selanjutnya disebut Kasus) oleh Anggota SINDIKASI. Kami percaya setiap temuan, simpulan, dan rekomendasi yang dihasilkan TIPF ditetapkan berdasarkan pertimbangan yang cermat. Laporan TIPF, yang sudah diterima SINDIKASI pada 29 Januari

Laporan Tim Independen Pencari Fakta Kasus Dugaan Perkosaan oleh Anggota SINDIKASI

Sejak dibentuk pada 30 Juli 2020 oleh Majelis Pertimbangan Organisasi (MPO) SINDIKASI, Tim Independen Pencari Fakta (TIPF) telah melakukan sejumlah upaya untuk menemukan fakta-fakta terkait dugaan kekerasan seksual (dalam hal ini pemerkosaan) yang dilaporkan dilakukan oleh salah seorang anggota SINDIKASI, dan perlindungan yang diberikan oleh Ketua SINDIKASI terhadap terlapor. TIPF mengarahkan pencarian fakta pada dua

Remote Workers in the Shackles of Loneliness

Pekerja jarak jauh tak jauh-jauh dari kondisi kerentanan juga. Meskipun status kerja ini menawarkan sejumlah privileges, kondisi ini melahirkan kerentanan jenis lain terutama menyangkut kondisi mental pekerja. Sifat kesendirian/soliter yang melekat pada jenis status pekerjaan ini, ternyata rentan menyebabkan gangguan mental berupa rasa kesepian. Laporan State of Remote 2020 dari Lembaga Buffer & Angel List,

SERIKAT PEKERJA MEDIA DAN INDUSTRI KREATIF UNTUK DEMOKRASI.

Samali Ujung No. 20 B, RT.4/RW.9 Kalibata, Pancoran, Jakarta Selatan